食べもの文化8月号(2022年)

8月号目次 癸毅牽

今月のいっただきまーす ジャムづくり                西出 早苗 01

特集 咀しゃくと嚥下・その適切な介助                山崎 祥子 04  
   1 摂食動作とその発達の基礎知識 5
   2 摂食機能に問題が起きる三つの事柄 9
   3 家庭(保護者)と、どのように連携をとったらよいか 12
   
連載 保育園の手作りおやつ爐ょうはナニかな?甅 植草 真喜子 14
鶏飯(けいはん) 

連載 給食室から飛びだそうァ 小川 美智子 16
お月見の団子づくり 粉を子どもたちの前でこねる

連載 保育日誌亜。穏仍                      島本 一男 18

リレー連載 食物アレルギー 卵・乳・小麦を使わないみんなと一緒のおいしい給食  上田 恒子 20
誤食を防ぐポイント=給食室の連携

まんがアい海匹發涼躇媾颪  作・画もーり りょうすけ 15
スマホ/父親の注意書き            
                 
リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし              熊澤 美幸 24 
狄笋轡ラス瓠〇劼匹發斑舂匹なりたい栄養士の話

8月 今月の献立表 移行期食から幼児食まで             長田 和恵 26

連載 「国民健康・栄養調査」について  小野 友紀 30
運動習慣改善の意思  

連載 健康ですか 可野 倫子 32
カラダ、冷やしすぎていませんか?

連載 元気のみなもと 旬レシピ                   小出 弥生 34
水分とカリウム補給に冬瓜

食べもの文化研究会 活動報告と今後の予定   田中 登代子 36
ご案内 食べもの文化研究会 オンライン講演 (講師:眞鍋穰)      37         37
 
隔月連載 食中毒の事例を追う   笹井 勉 38
夏場の食中毒、黄色ブドウ球菌

連載 小学校の食模様ァ ̄儻譴粒悗咾ら(下)           匂坂 裕一郎 41

連載 農をもっと身近に 65 
地域開発と農業・自然の保全を考える・・その            〆筝 正明 44

連載 脅かされる食の安全29 値上げの背後で小麦に起きていること   天笠 啓祐 48

私からのひとこと        51    ニュースクリップ           52

芽ばえ社からのお知らせ     54    『食べもの文化』年間定期購読のご案内 55      

あとがき・次号予告    
  • 880円(税80円)