食べもの文化10月号(2022年)

10月号目次 癸毅牽
今月のいっただきまーす 子どもの食べたい気持ちを大切に・・・      筒木 忍  01


特集 安全で安心して食べられるお米を
 
   お米の農薬などによる汚染について                 八田 純人 04  
   自然耕で作る安心安全なお米                    山本 文則 09
   米問題・・数値から見る                      坂口 正明 13


まんがА|狼紊諒刃臓織船藐               作・画もーり りょうすけ 17
           
連載 保育園の手作りおやつ爐ょうはナニかな?甅 植草 真喜子 18
りんごとさつまいものタルト 

連載 給食室から飛びだそう 小川 美智子 20
3月の「お別れ会食」めざしてみんなでカレーづくりに挑む

連載  保育日誌4歳児       島本 一男 22

リレー連載 食物アレルギー 卵・乳・小麦を使わないみんな一緒のおいしい給食А ‖臑蹇_嶌攣辧24
看護師の取り組み 「鶏のコーンピカタ」/「米粉チヂミ」

連載 小学校の食模様                      匂坂 裕一郎 27
社会科の学びから 「スーパーマーケットのひみつを探ろう」

10月 今月の献立表 移行期食から幼児食まで              長田 和恵 30

連載 「国民健康・栄養調査」について   小野 友紀 34
身体状況及び糖尿病等に関する状況  

連載 健康ですか    可野 倫子 36
食欲の秋到来! あなたの適正な体重は?

連載 元気のみなもと 旬レシピ                   小出 弥生 38
きのこは健康長寿の食品

食べもの文化研究会 活動報告            林野 朋子 40
ご案内 2022年度 第2回「食と健康を考えるシンポジウム」          41

隔月連載 食中毒の事例を追う              笹井 勉 42
毒キノコ(植物性自然毒)

連載 脅かされる食の安全㉛ 天笠 啓祐 45
有害化学物質の悪影響は世代を超えて受け継がれる                   

連載 農をもっと身近に 67 坂口 正明 48
農家は資材費高騰で大ピンチ!                                 

私からのひとこと 2022年度第1回シンポでの小野友紀先生への質問とお答え その2   52

ニュースクリップ        53

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 55

あとがき・次号予告       56     
  • 880円(税80円)