食と健康を考えるシンポジウム実行委員会 2023年度第1回企画

子どもが心豊かに元気に育ってほしい、それはだれもの願いです。
子どもは食べることが大好きです。子どもの声に耳を傾けながら、お互いの学びとつながりで子どもが安心する楽しい保育を目指しましょう。
保育と給食が共に学ぶ2つの講座です。


-------------------------------------------------------------------------

午前講演 リモート講演
10:30〜12:30

じょうずにたべる・たべさせる〜摂食機能の発達と援助
講師 山崎祥子先生(言語聴覚士・らく相談室まなえだ主宰)

じょうずに食べられない、噛まない・丸飲み・口にためるなど、悩むことがあります。赤ちゃんの摂食機能の発達を学び、作る人食べさせる人の大切な視点をわかりやすくお伝えします。

※本講演は会場と講師をつないでのリモートになります。


午後講演
13:30〜15:30

食育で子どもの声は聴こえていますか〜子どもの遊びから考える
講師 島本一男先生(諏訪保育園園長・インターハート人間教育研究会主宰)

食育活動には、健康・環境への学びなど大切な課題が眠っています。子どもが自分で決める権利も大切です。遊びに注目し事例を紹介しながら自分たちの保育に問われていることを考えます。

リアルとオンラインで開催
日時:2023年6月11日(日) 10:30〜15:30
会場:浅草橋ヒューリックホール&カンファレンス
東京都台東区浅草橋1-22-16(JR総武線浅草橋駅下車徒歩3分)
参加費:10,000円(税込)
主催:食べもの文化研究会
後援:株式会社芽ばえ社
  • 10,000円(税909円)
会場で受講する10,000円(税909円)
在庫なし
Zoomで受講する10,000円(税909円)
在庫なし
受講方法をお選びください

受講方法をお選びください
会場で受講する10,000円(税909円)
在庫なし
Zoomで受講する10,000円(税909円)
在庫なし