食べもの文化7月号(2023年)

7月号 TOPICS 癸毅坑

今月のいっただきまーす 梅ジュースできたよ ---------------------佐々木 雄大 01


特集 夏の水分補給と食生活  可野 倫子 04
体に不可欠な水/水分(体液)の役割/1日の体液の量のバランス/
子どもは喉の渇きを感じにくいことがある/生活リズムの中でこまめに飲む/
糖分の多い飲みものは要注意/旬の食材で水分補給/子どもとともに暑さ対策


連載 保育園の手づくりおやつ  ---------------植草 真喜子 14

プリンアラモード

連載 保育室でも大活躍! 給食の先生 --------------------- 小川 美智子 16
少しずつ犁好きだよ瓩箸い子も増えてきました


連載 保育日誌㉗ 3歳児 洗濯物を干す遊びから水遊びへ⁇ ---------------------島本 一男 18


リレー連載 保育とともに 食物アレルギー ---------------------松永 明子 20

食物アレルギー児への対応—他の園児と同じものを食べられるようになった子ども
の笑顔が忘れられなくて/【今月のメニュー】チキンナゲット/さつまいももち

まんが亜〇劼匹發涼躇媾颪 長ぐつ/晴でも・・・ ---------------------もーり りょうすけ 23


連載 保育園の献立ぁ〕鳥食とおとりわけ離乳食  ---------------------長田 和恵 24

7月の献立表/季節のメニュー 夏野菜のマーボー豆腐

連載 元気のみなもと 旬レシピ亜―椶凌材—つるむらさき ---------------------小出 弥生 28
●牛肉と夏野菜のトマト煮●つるむらさきのサラダ


連載 ライフステージと食事 ---------------------可野 倫子 30
赤ちゃんには食べさせないほうがいいものって? 
連載 子どもの育ちと健康に寄り添ってぁ 遠足のお弁当にカップラーメン ---------------------宍戸 洲美 32

隔月連載 人間関係がスルスル上手くいくお気楽同好会  --------------------- 末次 敦子 34

しあわせ感度を上げる

連載 小学校の食模様 23年度・・・その --------------- 匂坂 裕一郎 36
学びを発展させた「大豆学習」—おからドーナツにチャレンジ


隔月連載 それ、ホントにからだにいいの?院丙能回) --------------- 山岸 侑莉 39
  甘 酒
   

食べもの文化研究会 2022年度 第4回研究交流会/事例報告 ㊴ --------------- 熊澤 美幸 42
 
ヒヤリハットをみんなで考える

連載 農をもっと身近に 76 ---------------坂口 正明 44
食料自給率向上に、消費者の動向は?

連載 脅かされる食の安全㊵  ---------------天笠 啓祐 48
遺伝子組み換えスギ花粉米が復活へ


私からのひとこと ---------------------51

ニュースクリップ ---------------------52    

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ---------------------55

あとがき・次号予告 ---------------------56 
  • 880円(税80円)