食べもの文化4月号(2024年)

4月号 TOPICS №601


今月のいっただきまーす  自分たちで作ったおでん、おいしい~!---------------------寺本 理円 01


特集 インタビュー 新人職員の働きやすい環境づくり---------------------インタビュアー・千葉 和範 04 


慈光園保育所 三谷 満先生(園長)に聞く
新人の保育士・給食室の先生の働きやすい環境づくり---------------------05


同園 菊田 春菜先生(栄養士)に聞く 
   給食室での新人さんが楽しく働ける環境づくり
---------------------11


先輩・ベテラン栄養士にちょこっとアンケート---------------------15


連載 保育園の手づくりおやつ㉕㉔㉓ カリントトースト---------------------植草 真喜子 16


新企画 乳・卵・小麦を使わないおやつ 年4回/1回目--------------------- 村田 里美 18
お茶だんご


新連載 アレルギー食―あいち保育共同連合給食部会の実践①---------------------加藤 朱美 20
アレルギー食は子どもの心とからだを作る健康食 
     お昼ごはん=豚肉と春野菜の炒め物  おやつ=ビビンバおにぎり


まんが㉕ 子ども百態 あんな姿、こんな姿 ご挨拶/週末---------------------もーり りょうすけ 23


連載 保育日誌㊱㉟㉞ 1歳児 新入園児に安心感を---------------------島本 一男 24


連載 保育園の献立⑬
幼児食とおとりわけ離乳食---------------------長田 和恵 26
4月の献立表


新・隔月連載 風土・くらし・文化が醸す郷土の食①
辛子蓮根---------------------山岸 侑莉 30


新連載 子どもが求める保健室①
---------------------宍戸 洲美 32
学校に行けない子どもたちが急増



新連載 小学校☆食でつながる学びの輪①---------------------九州 ゆういちろう先生  34
「調べ学習」で自分らしさを出す


隔月連載 食中毒の事例を追う⑲㉔㉓ 水系カンピロバクター食中毒---------------------笹井 勉 37
  

シンポジウム参加者の感想文をご紹介します
---------------------40


『食べもの文化』読者研究会第3回研究交流会報告---------------------田中 登代子 42


第36回「食と健康を考えるシンポジウム」開催のお知らせ --------------------- 37


お知らせ 『食べもの文化』読者研究会・会員募集/会員継続手続きについて---------------------44



連載 農をもっと身近に 85---------------------坂口 正明 45
能登半島地震で考えさせられること


連載 脅かされる食の安全㊼---------------------天笠 啓祐 49
この表示で原料の産地が分かりますか?


私からのひとこと---------------------52

ニュースクリップ---------------------53

『食べもの文化』年間定期購読のご案内---------------------55

あとがき・次号予告---------------------56
  • 880円(税80円)