食べもの文化7月号(2024年)

7月号 TOPICS 癸僑娃


今月のいっただきまーす  給食のお味噌は僕たちの味!---------------------西條 由香01


特集 暑い夏を安全に乗り切るために●熱中症予防そして・・・暑さにも寒さにも強い子どもを育てよう
---------------------宍戸 洲美 04 

子どもの体温調節機能の発達/熱中症の増加はなぜ/予防が大切/
   いざというときに備えて/事故対応マニュアルと日頃の訓練を/
   一人ひとりの子どもにあった保育の保障を 

暑いこの時期 食事で気をつけたいこと㉗--------------------- 長田 和恵 15


連載 保育園の手づくりおやつ㉗  天むす---------------------植草 真喜子 18

子どもが喜ぶお家ごはん 年3回/2回目---------------------佐竹 直子 20
鶏のレモン漬け

連載 アレルギー食―あいち保育共同連合給食部会の実践➃---------------------山田 美夏 22
アレルギー食30年以上の経験を経て現在へ 
    アレルギー対応メニュー チャプチェ/米粉のりんごケーキ


まんが㉗ 子ども百態 あんな姿、こんな姿 ことわざ 燭海箸錣境---------------------もーり りょうすけ 25


連載 保育日誌㊳ 3歳児 畑の野菜と虫への思い---------------------島本 一男 26

連載 保育園の献立亜〕鳥食とおとりわけ離乳食---------------------長田 和恵 28

7月の献立表

連載 子どもが求める保健室・養護教諭➃
---------------------宍戸 洲美 32
ご存じですか? 保健室1時間ルール


連載 小学校☆食でつながる学びの輪➃ ---------------------九州 ゆういちろう先生 34
 教師自らの体験学習


隔月連載 中高年のみなさん、お元気ですか? ---------------------可野 倫子 37
からだづくり 食べる入り口 口腔
  
隔月連載 心が楽になる人間関係のすすめ ---------------------末次 敦子 40
まず自分の心を満たす


連載 農をもっと身近に---------------------坂口 正明 42
買い物難民の増加を考える


連載 脅かされる食の安全㊿---------------------天笠 啓祐 46
小林製薬「紅麹」による健康被害事件とは



私からのひとこと---------------------50

ニュースクリップ---------------------51

お知らせ 『食べもの文化』公式インスタグラムの開設---------------------54

『食べもの文化』年間定期購読のご案内---------------------55

あとがき・次号予告---------------------56
  • 880円(税80円)