幼児期の保育と食育 保育園・幼稚園での食育のすすめ方(小川雄二・須賀瑞枝/著)

園での食育活動を保育の柱として目標・テーマをもって実りのあるものにするにはどうしたらよいでしょうか。保育園・幼稚園での食育をすすめる上で必要な理論と多彩な実践を紹介します。これから園で食育を始める際や、食育活動の見直しをする際に指針となる一冊です。

1章 
保育園・幼稚園ですすめる食育

§1. 子どもの育ちにおける「食」の意義

§2. 幼児期の食育の目標

§3. 「保育所保育指針」「幼稚園教育要領」と食育

§4. めざす子ども像につながる食育の理論

§5. 咀嚼機能(摂食機能)の獲得のために

§6. 保育園・幼稚園で食育をすすめる8つのポイント

2章 
食育活動のすすめ方

§1. 園で実際に食育活動をすすめるには?

§2. まず、現状を見直してみましょう(現状の把握)

§3. 食育計画の作成

3章 
食育活動の実際

§1. まず始めよう、給食時間の見直し

§2. 食育実践の紹介

B5判/128項
  • 2,200円(税200円)