食べもの文化8月号(2024年)

8月号 TOPICS 癸僑娃


今月のいっただきまーす  いつも食べているお肉はどこからくるの?---------------------武井 明奈01


特集 ビタミンDが不足している?●子どもの成長・発達とビタミンD
---------------------眞鍋  穰 04 

調査結果について思うこと/ビタミンDはどのような栄養素なのか/
不足と過剰の両方に注意/私の経験その1/ビタミンDを多く含む食品/
骨粗しょう症とビタミンD/私の経験その2/日常の食事と生活の見直しを!/
子どもに日焼け止めは必要か? 
 

●ビタミンD不足は、食事・生活・遊びから㉗--------------------- 山岸 侑莉 12


連載 保育園の手づくりおやつ㉗ ジャージャー麺---------------------植草 真喜子 16

連載 乳・卵・小麦を使わないおやつ 年4回/3回目---------------------村田 里美 18

お地蔵様スティック

連載 アレルギー食―あいち保育共同連合給食部会の実践➃---------------------森藤 加奈子 20

アレルギー対応が育む食生活 
    アレルギー対応メニュー カレーライス/さつま芋クッキー



まんが㉗ 子ども百態 あんな姿、こんな姿 ごはん/スケジュール---------------------もーり りょうすけ 23


連載 保育日誌㊳ 4歳児 明日楽しみなこと---------------------島本 一男 24

連載 保育園の献立院〕鳥食とおとりわけ離乳食---------------------長田 和恵 26

8月の献立表

連載 子どもが求める保健室・養護教諭➃
---------------------宍戸 洲美 30
子どもの真のニーズをつかむ


隔月連載 風土・くらし・文化が醸す郷土の食 ➃ ---------------------山岸 侑莉 32
 夏みかんの丸漬け


連載 小学校☆食でつながる学びの輪---------------------九州 ゆういちろう先生 34

修学旅行で「何」食べる?

  
隔月連載 食中毒の事例を追う㉑---------------------笹井  勉 37

弁当によるサルモネラ属菌の食中毒


2024年度『食べもの文化』読者研究会 第1回読者研究会報告---------------------田中 登代子 40


連載 農をもっと身近に 89 ㊿---------------------坂口 正明 42

野菜の値段が高いですね

連載 脅かされる食の安全 52  ㊿---------------------天笠 啓祐 46

健康食品がもたらした健康被害事件


私からのひとこと 頻発するリンゴ誤嚥事故に思う・他---------------------50

ニュースクリップ---------------------51

お知らせ 『食べもの文化』公式インスタグラムの開設---------------------54

『食べもの文化』年間定期購読のご案内---------------------55

あとがき・次号予告---------------------56
  • 880円(税80円)