食べもの文化9月号(2025年)

\ 食べもの文化9月号(2025年)/

特集
「夏場に気をつけたいアレルギーや皮膚炎」

pm2.5、汗、イネ科花粉・キク科花粉、スイカやメロン……。夏ならではのアレルギー症状や皮膚炎には、さまざまな原因があります。
現場ではどのような対策・対応をすればよいのでしょうか?

「黄砂やpm2.5が飛来するとアレルギー反応がひどくなる…」「スイカなどを食べると口がイガイガ…」「汗をかくと皮膚がかゆくなってしまう…」といった夏場の子どもたちが直面する症状や悩み。
そして、市販の虫よけスプレーの成分や肌に与える影響に至るまで、専門家の視点から分かりやすく解説しています。

現場で役に立つ具体的な対応を取り上げ、丁寧にお届けします。
  • 880円(税80円)