view cart
TOP
『食べもの文化』とは
年間購読のご案内
シンポジウム
書籍
読者のみなさまへ
twitter
menu
my account
0 items
Follow @tabc_1976
食べもの文化@芽ばえ社
『食べもの文化』とは
年間購読のご案内
シンポジウム
書籍
読者のみなさまへ
赤ちゃんからの食物アレルギー 正しい対処(眞鍋 穰/著)
数多くのアレルギー患者を診てきた臨床医であり、大阪健康福祉短期大学・学長の著者が、食物アレルギーがなぜ起こるのか、赤ちゃんにはなぜ食物アレルギーが多いのか、母乳とアレルギーの関係などをわかりやすく解説。治療への道のり、原因食品の除去と解除の正しい進め方、誤食事故など緊急時の対応についても、丁寧に解説。保護者、子どもの施設の職員みんなの共通認識を共有するために欠かせない1冊です。
主な内容
I. 食物アレルギーとは
II. 食物アレルギーの診断とそれへの対応
III. アレルギーが起こる仕組み
IV. 母乳とアレルギー
V. 赤ちゃんにはなぜ食物アレルギーが多いのか
VI. 赤ちゃんにはどれくらい栄養が必要か
VII. 除去食品を解除する
VIII. 出汁について、魚介類のアレルギーについて
IX. 緊急時の対応
X. 少量であれば摂取できる食品はあるのか?
XI. アレルギーの疑問にお答えします
1,540円(税140円)
add to cart
あなたにおすすめの商品
改訂 じょうずにたべる たべさせる 摂食機能の発達と援助(山崎祥子/著)
偏食・少食・野菜いやいや(室田洋子・小川雄二/著)
食べもの文化6月号(2021年)