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食べもの文化@芽ばえ社
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保育園の離乳食(小川美智子・食べもの文化編集部 編著)
重版決定
離乳食には適した食材・適さない食材があり、赤ちゃんが食べられる大きさやかたさがあります。離乳食に適した食材や調理形態、一人ひとりの赤ちゃんの発達に応じた離乳食作りの基本について、保育園給食30年の実践から、初めて離乳食を担当する職員にもわかりやすく伝えます。
○離乳食を作るときの大切な視点
・離乳食で赤ちゃんはこんなことを学びます
・月齢を気にせず一人ひとりの成長・発達に合わせて
・栄養士・調理師も赤ちゃんの食べる様子をよく見ましょう
・保育士さんと調理室のいい関係を
・安全で安心できる食事を提供しましょう
○離乳食を始めましょう
○離乳食のすすめ方
・段階ごとの食材の大きさ・かたさの目安
○離乳食のレシピ
・5、6カ月 ・7、8カ月 ・9〜11カ月 ・12〜18カ月
○あると便利な道具
○2歳未満児の食形態早見表
○離乳食に適さない食材一覧
A5判 84頁
1,320円(税120円)
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