食べもの文化4月号(2023年)

4月号 TOPICS 癸毅牽

今月のいっただきまーす 椿油でクッキング ---------------------川村 里美 01


特集 食事中の言葉かけ—その言葉、心を育てる?ダメにする?  04
食事中の言葉かけ・心を育てる楽しい食事--------------------- 室田 洋子 05
心を通わせる対話が大事 --------------------- 島本 一男 10


2022年度 第2回シンポジウムでいただいた質問にお答えします--------------------- 室田 洋子 13 

連載 保育園の手作りおやつ  ----------------植草 真喜子 16
マンダリンケーキ

新連載 保育室でも大活躍!給食の先生  --------------------- 小川 美智子 18
楽しくってワクワクする食育活動

新連載 保育日誌㉔ 2歳児 なんちゃって縄跳び ---------------------島本 一男 20

新リレー連載 保育とともに 食物アレルギー  ---------------------鈴木 ゆかり 22
食物アレルギー児は特別な子ではありません
今月のメニュー あじバーグ/和風ごはんピザ

まんが 子どもの注意書き 探しもの/回転寿司 ---------------------作・画もーり りょうすけ 25

新連載 (欅蕷爐慮ノ—幼児食とおとりわけ離乳食 ---------------------長田 和恵 26
4月の献立表/季節のメニュー(アスパラと新玉ねぎのおかか和え)

連載 元気のみなもと 旬レシピ 旬の食材—セロリ ---------------------小出 弥生 30
豚肉のスティック唐揚げ/春キャベツの梅ごま和え/セロリのみそまぶし

新連載 ライフステージと食事 ---------------------可野 倫子 32
ヒトが食べるとは

新連載 子どもの育ちと健康に寄り添って  ---------------------宍戸 洲美 34
保健室は子どもが本音を語れるところ

連載 小学校の食模様 23年度 その ---------------------匂坂 裕一郎 36
体を動かして、お腹をすかせよう

隔月連載 食中毒の事例を追う --------------- 笹井 勉 39
顎口虫

食べもの文化研究会のページ
●2022年度第3会研究交流会 報告  ---------------------根岸 彩乃 42
●研究会会員募集 ---------------------43 

連載 農をもっと身近に 73 --------------- 坂口 正明 44
畜産・酪農の支援は待ったなし        

連載 脅かされる食の安全㊲ --------------- 天笠 啓祐 48
嫌われる食の技術とは?

私からのひとこと 読者のお便り/第2回シンポの感想/他 ---------------------51

ニュースクリップ ---------------------53    

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ---------------------55

あとがき・次号予告 ---------------------56 
  • 880円(税80円)