食べもの文化6月号(2023年)

6月号 TOPICS 癸毅坑

今月のいっただきまーす 給食のみそを作ったよ ---------------------佐竹 直子 01


特集 対談 保育園の給食--------------------- 青木 紀久代・島本 一男 04
みんなで「共に食べる」ことの意味
好き嫌いは本来あるもの

連載 保育園の手作りおやつ  ----------------植草 真喜子 14
カレーパン

連載 保育室でも大活躍!給食の先生  --------------------- 小川 美智子 16
梅・いちご・あんず・・・四季折々の自然の色と味を子どもたちと

連載 保育日誌㉖ 4歳児 雨のあとにも、畑の水やり・・・⁇ ---------------------島本 一男 18

リレー連載 保育とともに 食物アレルギー ---------------------大瀧 花菜子/鈴木 ゆかり 20
食物アレルギーの子どもが差別的な扱いを受けないために―看護師の取り組み
今月のメニュー 油淋鶏/角切りりんごゼリー
まんが こどもの注意書き カーテンの後ろ/エレベーター ---------------------作・画もーり りょうすけ 23

保育園の献立—幼児食とおとりわけ離乳食 ---------------------長田 和恵 24 
6月の献立表/季節のメニュー(ピーマンのしらす和え)

連載 元気のみなもと 旬レシピ 旬の食材—いわし ---------------------小出 弥生 28
いわしのチーズ焼きトマトソースかけ/オクラの肉巻き/そら豆サラダ

連載 ライフステージと食事 ---------------------可野 倫子 30
赤ちゃんの健康はお母さんから(2)

連載 子どもの育ちと健康に寄り添って  ---------------------宍戸 洲美 32
保健室は私の居場所―コロナ禍で居場所がなくなった子どもたち

連載 小学校の食模様 23年度 その ---------------------匂坂 裕一郎 34
地域の話題を学びにつなげる

隔月連載 食中毒の事例を追う --------------- 笹井 勉 37
セレウス菌

食べもの文化研究会 2022年度 第4回研究交流会報告
「ヒヤリハット」は職員全体で話し合うことが大切 ---------------------田中 登代子 40

『食べもの文化』読者研究会の会員募集/第1回研究会のテーマと日程 41

連載 農をもっと身近に 75 --------------- 坂口 正明 42
怪し気な「基本法の見直し」作業        

連載 脅かされる食の安全 ㊴ --------------- 天笠 啓祐 46
フッ素化合物の危険性が焦点に―フッ素洗口・フッ素樹脂からPFAS問題まで―

ご案内 食と健康を考えるシンポジウム実行委員会 2023年度 第1回企画  ---------------------49

私からのひとこと ---------------------50

ニュースクリップ ---------------------52    

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ---------------------55

あとがき・次号予告 ---------------------56 
  • 880円(税80円)