食べもの文化5月増刊号(2023年)

5月増刊号 TOPICS

第1部 
離乳食の役割と進め方の基本  小野 友紀 ●


§機[テ食を始める前から完了期までの変化・発達 ●
1.離乳食は乳汁だけでは不足する 栄養素を補完するための食事 2.離乳食の始まる前 3.離乳食の開始 4.離乳食の進行 5.離乳の完了

§供[テ食の進め方 ●
1.初期食の頃(生後約5〜6ヵ月) 2.中期食の頃(生後約7〜8ヵ月) 3.後期食の頃(生後約9〜11ヵ月) 4.完了期食の頃(生後約12〜18ヵ月) 

§掘“達と離乳食 ●
1.粗大運動の発達 2.微細運動の発達(手指の発達) 3.咀しゃくの発達(口腔内) 4.情緒の発達5.生理的な発達 6.消化機能の発達

§検[テ食の役割 ●
1.エネルギー・栄養素の補給の役割 2.消化機能や摂食機能の発達を促す役割 3.望ましい食習慣を形成する役割 4.日本の文化としての役割

§后[テ食の時期に気をつけたいこと ●
1.手づかみ食べ 2.乳児ボツリヌス症 3.食事援助と多職種の連携 4.離乳食の分量 5.食器、食具 6.テーブル、椅子

第2部
離乳食の実際  長田 和恵 ●


初期食 ●
中期食 ●
後期食 ●
完了期食 ●
写真で見る 同じ材料で作れる
 中期食・後期食・完了期食の例 ●
手づかみ食べ用スティック野菜とかみとり用野菜(人参と大根)●
  • 1,540円(税140円)