食べもの文化9月号(2023年)

9月号 TOPICS 癸毅坑

今月のいっただきまーす  ジャガイモからの気づき ---------------------共田 鐘 01


特集 フッ素化合物、日常生活に取り入れていませんか? 天笠 啓祐 04

フッ化物洗口は百害あって一利なし/虫歯の原因と対策/水道水のフッ素添加と
   ミネラルウォーター/フッ素樹脂のフライパン、ホットプレート/防水撥水加工、
   スプレー、着物(衣服)、テント/原発とアルミとフッ素/冷蔵庫の冷媒、洗浄剤、
   スプレーガス/PFASによる人体汚染が大問題/食品と化粧品の汚染



連載 保育園の手づくりおやつ押 ---------------植草 真喜子 16
たこ焼きドーナッツ

連載 保育室でも大活躍! 給食の先生  --------------------- 小川 美智子 18
いろんな粉を使って「粉シリーズ」クッキング

連載 保育日誌㉙ 3歳児 ポックリを履いて遊ぶ  ---------------------島本 一男 20

リレー連載 保育とともに 食物アレルギー  ---------------------田中 日出代 22
保育士と共に関わってきたこと
 ●今月のメニュー/鱈のクリームソース/凍り豆腐のそぼろごはん

まんが押,海匹發涼躇媾颪 おむつ替え/子守り ---------------------もーり りょうすけ 25

連載 保育園の献立Α〕鳥食とおとりわけ離乳食  ---------------------長田 和恵 26
9月の献立表/季節のメニュー なすとツナ胡麻和え

連載 元気のみなもと 旬レシピ押―椶凌材―鮭  ---------------------小出 弥生 30
●鮭のセサミ焼き●なすときゅうりの生姜炒め●梅あじきのこ

連載 ライフステージと食事 ---------------------可野 倫子 32
生活習慣と食の選択力を身につける(学童期)

連載 子どもの育ちと健康に寄り添ってΑ 思春期のからだの変化〜「先生、うちの子ども癌かもしれない」  ---------------------宍戸 洲美 34

隔月連載 人間関係がスルスル上手くいくお気楽同好会 --------------- 末次 敦子 36
爐修Δ聾世辰討皚瓠戎瓦寮爾聞こえてきたら

連載 小学校の食模様 23年度・・・その ---------------匂坂 裕一郎 38
学びを深める「社会科見学」

食べもの文化研究会 2023年度 第1回研究交流会報告(詳報) ---------------田中 登代子 42

食と健康を考えるシンポジウム実行委員会 今年度第1回企画 講演会報告
 ---------------44
あいさつ 宍戸洲美/午前の講演について 根岸彩乃/午後の講演について 熊澤美幸/
参加者の感想

連載 農をもっと身近に 78 ---------------坂口 正明 48
また農家数が減少―抜本的な政策見直しが必要です


私からのひとこと ---------------------52

ニュースクリップ ---------------------53    

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ---------------------55

あとがき・次号予告 ---------------------56 

*「連載・脅かされる食の安全」(天笠啓祐)は、今月は休載します。
  • 880円(税80円)