食べもの文化3月号(2024年)

3月号 TOPICS 癸僑娃


今月のいっただきまーす  小麦粉粘土でクッキー作り---------------------加藤 光代 01


『食べもの文化』創刊600号記念---------------------04 


食のいとなみを これからも子どもたちのからだと心に寄り添って
子どものこれからを大切に見据える                 岩倉 政城 05


「食と健康を考えるシンポジウム」が目指すもの---------------------宍戸 洲美 10


『食べもの文化』とその前史 半世紀の歴史のもとに今がある---------------------安藤 節子 13


連載 保育園の手づくりおやつ㉔㉓ いちご大福---------------------植草 真喜子 16


連載 保育室でも大活躍! 給食の先生--------------------- 小川 美智子 18
「あいされてますねーせんせい」


連載 保育室でも大活躍! 給食の先生 豆まきをきっかけに---------------------小川 美智子 18


連載 保育日誌㉟㉞ 5歳児 年下の好きなクラスに遊びに行くと・・・---------------------島本 一男 20


リレー連載 保育とともに 食物アレルギー 最終回
アレルギー児とともに育つ---------------------大森 桂子 22


今月の代替メニュー タンドリーチキン/豆乳クリームラスク

まんが㉓

子ども百態 あんな姿、こんな姿 寝ぞう 真欧召Ν---------------------もーり りょうすけ 25


連載 保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食---------------------長田 和恵 26
3月の献立表/季節のメニュー さばのカレー風味焼き


連載 元気のみなもと 旬レシピ㉔㉓ 今月の食材―あさり---------------------小出 弥生 30
   ●牛肉のオイスター炒め●あさりのワイン蒸し●じゃがいものピクルス


連載 子どもの育ちと健康に寄り添って
今こそすべての義務教育学校に無償で学校給食を!---------------------宍戸 洲美 32


連載 ライフステージと食事 最終回---------------------可野 倫子 34
高齢期 △いしく楽しく食べる


連載 小学校の食模様 23年度・・・その 最終回---------------------匂坂 裕一郎 37
居心地のよい学級を―子どもたちがつながり合う


隔月連載 ァ/祐峇愀犬するする上手くいくお気楽同好会---------------------末次 敦子 40
仲良くなる魔法


アレルギー・シンポジウム参加者の質問への回答---------------------眞鍋 穰 42


お知らせ 『食べもの文化』読者研究会・会員募集/会員継続手続きについて---------------------44


脅かされる食の安全㊻お知らせ---------------------天笠 啓祐 45   
おいしくて安全な魚が失われていく


連載 農をもっと身近に 84---------------------坂口 正明 48
低迷する農業所得・・やはり2022年も



私からのひとこと---------------------53

ニュースクリップ---------------------54

『食べもの文化』年間定期購読のご案内---------------------55

あとがき・次号予告---------------------56
  • 880円(税80円)