食べもの文化2月号(2024年)

2月号 TOPICS 癸毅坑

今月のいっただきまーす  「おいしいね」でつながること、育つこと---------------------浅野 貴子 01


特集 食物アレルギー―食べて治すは危険---------------------眞鍋 穰  04 
機/物アレルギーの治療の基本は、まず原因物質を除去すること 05
供.▲譽襯ーの起こる仕組み―免疫反応とアレルギー反応
掘[テ食の食べものの基礎知識
検嵜べて治す(経口免疫療法)」には危険が伴う

シンポジウム参加者の質問に、眞鍋先生がお答えします---------------------眞鍋 穰 14
ごま油について/蚊に刺されたような症状について/卵黄消化管アレルギーについて


連載 保育園の手づくりおやつ㉓ おにまん---------------------植草 真喜子 16


連載 保育室でも大活躍! 給食の先生--------------------- 小川 美智子 18
   温州みかんから晩白柚まで、みかんにも大中小、色も味もさまざまあります

連載 保育室でも大活躍! 給食の先生 豆まきをきっかけに---------------------小川 美智子 18

連載 保育日誌㉞ 4歳児 2月末の出来事---------------------島本 一男 20


リレー連載 保育とともに 食物アレルギー
アレルギー対応は命に関わる重大な対応---------------------熊澤 美幸 22


今月の代替メニュー 鶏ののり塩唐揚げ/米粉のブラウニー
まんが㉓

子ども百態 あんな姿、こんな姿 静寂の訪れ/地球規模で---------------------もーり りょうすけ 25


連載 保育園の献立 幼児食とおとりわけ離乳食---------------------長田 和恵 26
2月の献立表/季節のメニュー わかさぎのゴマ衣焼き

連載 元気のみなもと 旬レシピ㉓ 今月の食材―おから---------------------小出 弥生 30
●揚げ鶏のにらあんかけ●洋風卯の花●大根しゅうまい

連載 ライフステージと食事---------------------可野 倫子 32
高齢期 …祓浜椶卜碓佞靴謄アチェンジを


連載 子どもの育ちと健康に寄り添って 10年後のハガキ---------------------宍戸 洲美 34

連載 小学校の食模様 23年度・・・その---------------------匂坂 裕一郎 36
学びの根っこを育む


隔月連載 食中毒の事例を追う---------------------笹井 勉  39
サポウイルス(ノロウイルスの仲間)


第35回 食と健康を考えるシンポジウム コロナ禍以降、初めての開催! 参加者の熱意に犂尭悪---------------------宍戸 洲美 42
講演内容報告 根岸彩乃/シンポジウム報告 熊澤美幸

お知らせ シンポジウム録画配信決定 1月27日〜2月4日---------------------45


連載 農をもっと身近に 83---------------------坂口 正明 46
「不測時」の食料安保論議で、怪しい動きも

連載 脅かされる食の安全㊺---------------------天笠 啓祐 50
日本で進むゲノム編集食品の人体実験―子どもの健康に悪い影響が起こる可能性も

私からのひとこと---------------------53

ニュースクリップ---------------------54

『食べもの文化』年間定期購読のご案内---------------------55

あとがき・次号予告---------------------56
  • 880円(税80円)