食べもの文化 11月号(2020年)

●11月号目次

特集 幼児のための秋のおいしい給食献立(田中日出代・植草真喜子・三上香由美・鈴木ゆかり)

新・隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?
チョコレート
(山岸侑莉)



今月のいっただきまーす
焼き芋大会(加藤朱美)

「日本人の食事摂取基準」2020年度版について
エネルギー産生栄養素バランス(小野 友紀)

まんが 
ほいくえん あるある(多摩市保育協議会・栄養士会)

日本の東西南北の端
民間人は地理上の北・東・南の端には行けない (吉田 勉)

手作りお菓子のおいしさを届けたい
りんごケーキ(小川 美智子)

食物アレルギー事故を起こさないために
卵・牛乳・小麦を使わない献立  (末次 敦子)

連載 大人のための栄養の話
狎櫃蠅垢を気にして畸鎖絏淑は食べませんか?(エネルギーの話)(可野 倫子)
 
リレー連載 保育園の離乳食づくり・こぼればなし
基準のおかゆの硬さって?(田中登代子)


今月の献立表
移行期食から幼児食まで 11月(長田 和恵)

今日のおかずー旬と栄養バランスを考えて
からだを温める野菜をいただく(小出 弥生)

知っ得コーナー
焼き芋はなぜ甘い?(澤野 勉)

子どもと一緒に”造形教室”
手作り石けん(こいち りょうじ)

農をもっと身近に ㊹
垂れ始めた稲穂に豊作を祈りながら「自給率微増」の報を聞く(坂口 正明)

脅かされる食の安全
米国産ジャガイモで作られるポテトチップの危険 (天笠 啓祐)

  • 880円(税80円)