食べもの文化 1月号(2021年)

●1月号目次

特集 離乳食 赤ちゃんの発達に寄り添って(小野友紀)(長田和恵)

今月のいっただきまーす
4・5歳クラス合同ランチルーム(柳生紋子)

「日本人の食事摂取基準」2020年度版について
エネルギー産生栄養素バランス(その3)(小野 友紀)

まんが 
保育園あるある(多摩市保育協議会・栄養士会)

手作りお菓子のおいしさを届けたい 
人参ケーキ(小川 美智子)

食物アレルギーの事故を起こさないために
卵・牛乳・小麦を使わない献立  (末次 敦子)


子どもと一緒に狢し繕擬辞瓠´
お皿と箸置き(こいち りょうじ)

日本の東西南北の端 
日本の最西端と最南端 (吉田 勉)

大人のための栄養の話 
固まる油と液体の油(脂質の話)(可野倫子)
 
リレー連載 保育園の離乳食づくり・こぼればなし 
食べる量がいつも同じじゃなくても、だいたいこれくらいという感じで・・・(林野朋子)

きょうのおかず│旬と栄養バランスを考えて 
副菜で不足しがちな野菜や海藻を(小出 弥生)

知っ得コーナー
乾物と干物の話(澤野 勉)

隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの? 
オリーブ油
(山岸侑莉)

脅かされる食の安全 
行き詰まる遺伝子組み換え作物、うまくいかないゲノム編集作物 (天笠 啓祐)



今月の献立表
移行期食から幼児食まで 1月(長田 和恵)

農をもっと身近に ㊻
稲刈り後の田んぼに目をやると(坂口 正明)
  • 880円(税80円)