食べもの文化3月号(2022年)

3月号目次

今月のいっただきまーす 巣立ちの春          森 奈緒 1

連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育    小野友紀 4
第12回 1歳以上3歳未満児の保育に関わるねらい及び内容

特集 保育園給食と学校給食   
    子どもの食を育てるそれぞれの役割
   
 保育所と学校の給食・食育の違いについて 新村洋史 5
 いろんなものを食べて、好きなものを見つけてほしい  小川美智子 12
学校生活の土台となる学校給食            匂坂裕一郎 15

まんが・保育園あるある 多摩市保育協議会・栄養士会 17
それでも/つぼ

大人の健康管理                   可野倫子 18
春は眠いね 自律神経のおはなし

今月の献立表 移行期食から幼児食まで      長田和恵 22

連載 保育日誌 0歳児             島本一男 26

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ       植草真喜子 28
ケーキバイキング

連載 保育所における食物アレルギー対応      鈴木ゆかり 30
次年度に向けての準備


隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?   山岸侑莉 33
グラノーラとミューズリー

連載 給食室の衛生管理 (最終回)  小川美智子 36
連載を終わるにあたって

リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし     渡邊千秋 38
食事は毎日のこと いつでも気軽に相談できる園に

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係  末次敦子 40
話のテンポを合わせる

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて 小出弥生 42
香りが高い旬のわかめ

連載 農をもっと身近に  坂口正明 44
農業をめぐる「おかしな話」

脅かされる食の安全    天笠啓祐 48
ゲノム編集食品の市場化が相次ぐ                     

『食べもの文化』BEST10 注文書 21

読者の頁 私からのひとこと    51
ニュースクリップ  52                     

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 55

あとがき・次号予告 56                      56
  
  • 880円(税80円)