食べもの文化 4月号(2021年)

●4月号目次

特集 赤ちゃんが栄養不足にならないために(小川雄二)

新連載 新連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育(小野友紀)


今月のいっただきまーす
ワクワクの春がきた(山田美夏)

今月の献立表
移行期食から幼児食まで 4月(長田 和恵)

新連載 保育所における食物アレルギー対応
入園面接はこのように(鈴木 ゆかり)

まんが 
ほいくえん あるある(多摩市保育協議会・栄養士会)

新連載 給食室の衛生管理
手洗い(小川 美智子)

新・リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし
新年度を前にちょっと思うこと(林野 朋子)

腸内細菌の不思議な話
腸内細菌叢の働きは多様である(吉田 勉)

新連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ
キャロットケーキ(植草 真喜子)

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて
春の出世魚の菜種焼き(小出 弥生)

新連載 健康生活と生活習慣 
「健康な生活」とは?「七つの健康習慣」とは?(可野 倫子)

隔月新連載 食中毒の事例を追う
学校給食—病原大腸菌による食中毒( 笹井 勉)

連載 農をもっと身近に㊾
農林業は多様な役割を果たしています( 坂口 正明)

隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?
牛乳(山岸 侑莉)

脅かされる食の安全
遺伝子組み換え動物食品の市場化の動き強まる(天笠 啓祐)

  • 880円(税80円)