食べもの文化5月号(2022年)

5月号目次

今月のいっただきまーす「大盛りください!」 --------------------- 太田 育美 1

新連載 「国民健康・栄養調査」について --------------------- 小野友紀 4
「国民健康・栄養調査」ってなに?

特集 保育園給食――完食しなくてもいいよ --------------------- 島本 一男 4
なんで完食しないとダメなの? 5
食べる量は子どもが決める 5 
コロナ禍の食事 6
一緒に食べたい 7  
あとひと口食べたらおしまいね、は大人に主導権 8  
食べきれる量を決めて食べる 9
食事をする時の評価スケール 10
給食の評価 11
子どもの中に答えを見つける 13

連載 「国民健康・栄養調査」について --------------------- 小野 友紀 14
食習慣改善の意思

お知らせ
2022年度 第1回 食と健康を考えるシンポジウム(6月12日開催)   15

連載 保育日誌 2歳児 --------------------- 島本 一男 16

連載 保育園の手作りおやつ 爐ょうはナニかな?甅 --------------------- 植草 真喜子 18
がんづき

連載 給食室から飛びだそう --------------------- 小川 美智子 20
ふたりのベテラン調理さんと若い頃のわたし

今月の献立表 移行期食から幼児食まで 5月 --------------------- 長田 和恵 22


リレー連載 --------------------- 目黒 浩子 26
食物アレルギー・卵・乳・小麦を使わない みんなと一緒のおいしい給食
乳児保育園でのアレルギー対応

隔月連載 それ、ホントにからだにいいの? --------------------- 山岸 侑莉 29
緑 茶

新連載 健康ですか? --------------------- 可野 倫子 32
健康は生活習慣と毎日の食習慣から

まんが・こどもの注意書き --------------------- 作・画 もーり りょうすけ 34
親の予言/いちばん

連載 小学校の食模様◆ヽ悗咾叛験茲魴襪咾弔韻 --------------------- 匂坂 裕一郎 35

リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし  --------------------- 林野 朋子 38
ベテラン調理師さんってすごい! 経験から得る知識がいっぱい

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係  --------------------- 末次 敦子 40
職場(家庭)の人間関係

連載 元気のみなもと 旬レシピ◆屬佞」は日本原産の野菜 --------------------- 小出 弥生 42

連載 農をもっと身近に 62 --------------------- 坂口 正明 44
「日本に農業はいらない宣言」ですか?

脅かされる食の安全 26 --------------------- 天笠 啓祐 48
食品添加物の最新事情                     

読者の頁 私からのひとこと  51

ニュースクリップ  52 

『食べもの文化』BEST10 注文書 54  

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 55  

あとがき・次号予告 56 
  • 880円(税80円)