食べもの文化9月号(2022年)

9月号目次 癸毅牽
今月のいっただきまーす お魚―見て・触って・おいしく食べる   菊地 万記子 01

特集 長引くコロナ禍で考える!                  野井 真吾 04  
   はじめに 04/コロナ禍と子どもの困りごと 05/
   コロナ禍と子どもの視力 09/コロナ禍と学校 10/
   「子どもの世紀」へのプレゼント 11

まんがΒい海匹發涼躇媾颪 集中力/母親の注意書き  作・画もーり りょうすけ 13
           
連載 保育園の手作りおやつ爐ょうはナニかな?甅 植草 真喜子 14
ちくわパン 

連載 給食室から飛びだそうΑ 小川 美智子 16
夏にはマスの掴み取り 秋には鮭の解体

連載 保育日誌 5歳児                       島本 一男 18

リレー連載 食物アレルギー 卵・乳・小麦を使わない みんな一緒のおいしい給食Α  \院〕杙辧20
園長とスタッフの連携 

隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?  山岸 侑莉 23
市販の漬物
                 
リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし押              ‥邊 千秋 26 
離乳食講習会でママたちに話していること

9月 今月の献立表 移行期食から幼児食まで              長田 和恵 28

連載 「国民健康・栄養調査」について    小野 友紀 32
非常用食料の用意の状況  

連載 健康ですか    可野 倫子 34
備える食〜いざというときのために〜

連載 元気のみなもと 旬レシピ                    小出 弥生 36
爐覆広瓩惑燦な味付け・油料理に合う

食べもの文化研究会 活動報告           宍戸 洲美 38
ご案内 22年度第2回「食と健康を考えるシンポジウム」 
         39

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係 第9章  末次 敦子40
傾聴する

連載 小学校の食模様 魅力いっぱいの社会科見学          匂坂 裕一郎 42

連載 脅かされる食の安全 農薬の危険性の再評価で子どもは守れるか? 天笠 啓祐 45

連載 農をもっと身近に 66 
地域開発と農業・自然の保全を考える・・その2             坂口 正明 48

私からのひとこと 22年度第1回シンポでの小野友紀先生への質問とお答え       52

ニュースクリップ        54        あとがき・次号予告       56 
  • 880円(税80円)