食べもの文化1月号(2022年)

・2022年1月号目次  癸毅沓

今月のいっただきまーす  竹中昭代 1
七草ってなーに?

連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育    小野友紀 4
第10回 第2章 乳児保育

特集 離乳食│中期食が大切!そのポイントは 小野友紀+長田和恵 
 機´ [テ中期はこんな時期です
 離乳食が1〜2カ月過ぎる頃/粗大運動の発達/微細運動(手指
  の発達)の発達/咀嚼の発達(口腔内)/情緒の発達/生理的な発達
 機´◆|羇食に関するQ&A
  食後のミルク量は?/味付けはどの程度、いつから?/食材の広げ方
  を教えてください/便に食材の色がついたり、消化されずに出てきた
  りするが・・・/あまり噛まずに飲み込んでしまうので心配/口の動
  きの変化を見極めるポイントは?
  供|羇食のレシピ
  鮭のあんとじ/里芋のみそ煮/白身魚あんかけ/大根の煮物

『食べもの文化研究会』の会員募集します               16
  お知らせ 食べもの文化研究会・オンライン講演
じょうずにたべる たべさせる〜摂食機能の発達と援助 山崎祥子 17

大人の健康管理 ぁ                 可野倫子 18
正月太り

まんが・保育園あるある 多摩市保育協議会・栄養士会 21
抱負/はやくして

今月の献立表 移行期食から幼児食まで 1月       長田和恵 22

連載 保育日誌 1歳児                島本一男 26

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ        植草真喜子 28
抹茶のシフォンケーキ

連載 保育所における食物アレルギー対応      鈴木ゆかり 30
防災時の食事

隔月連載 ─.愁譟▲曠鵐箸砲らだにいいの?  山岸侑莉 33
植物性ミルク 

連載 給食室の衛生管理   小川美智子 36
給食運営のための書類等一覧

リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし    林野朋子 38
アレルギーのことで、あれこれ

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて 22  小出弥生 40
甘みがある秋冬大根

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係 末次敦子 42
子どもとの関係を愛で満たす

連載 農をもっと身近に 58  坂口正明 44
狄と農のあり方疣正弔大事な局面に

脅かされる食の安全 ㉒

『食べもの文化』BEST10 注文書         51 

読者の頁 私からのひとこと              52

ニュースクリップ                   53   

『食べもの文化』年間定期購読のご案内         55
 
あとがき・次号予告                 56
  
  • 880円(税80円)