食べもの文化11月号(2022年)

11月号目次 癸毅牽

今月のいっただきまーす パワー補給! わくわく保育           山田瑞記  01


特集 食物アレルギーの疑問に答える最新情報            真鍋 穰  04
   クルミなど木の実類のアレルギーはなぜ増えたのか             
   少しずつ除去を緩めることについて
   家庭で試したものでなければ園では与えられないのか
      
  
連載 保育園の手作りおやつ爐ょうはナニかな?甅     植草 真喜子 14
角煮まん 

連載 給食室から飛びだそう                    小川 美智子 16
何もしなくても栄養士 何でもできるのも栄養士

連載 保育日誌魁。敢仍                        島本 一男 18

リレー連載 食物アレルギー 卵・乳・小麦を使わないみんな一緒のおいしい給食─    ‐野里 茜 20
保育士と保護者の思い 「米粉のかき揚げ」/「きなこクリームサンド」

まんが─/討龍賚/ポケットの中身            作・画もーり りょうすけ 23
                 
リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし魁             [嗅遏(子 24
いつか食べるようになるよ

11月 今月の献立表 移行期食から幼児食まで              長田 和恵 26

隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?          山岸 侑莉 30
蕎麦(そば)

連載 小学校の食模様                        匂坂 裕一郎 33
道徳科の学びの中で

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係            末次 敦子 36
意見が違う時—相手の意見も自分の意見も尊重する

連載 「国民健康・栄養調査」について                 小野 友紀 38
歯・口腔の健康に関する状況  

連載 健康ですか                可野 倫子 40
からだを動かそう〜どのくらい動いてますか

2022年度第3回研究交流会 オンライン講演を終えて        田中 登代子 42  
ご案内 2022年度 第2回「食と健康を考えるシンポジウム」  43

連載 元気のみなもと 旬レシピ                     小出 弥生 44
さつまいもがおいしい季節

連載 農をもっと身近に 68              坂口 正明 46
食料自給率が少し上昇とはいうけれど

連載 脅かされる食の安全㉜             天笠 啓祐 50
フードテックとは? その問題点とは?                   

私からのひとこと 2022年度第1回シンポでの島本一男先生への質問とお答え     53

ニュースクリップ        54   

『食べもの文化』年間定期購読のご案内      55

あとがき・次号予告       56
  • 880円(税80円)