食べもの文化2月号(2023年)

2月号 TOPICS 癸毅牽

今月のいっただきまーす 焼き芋おいしいな ---------------------齋藤 春世 01


特集 保育の現場から 食物アレルギーについて質問します 答える人 眞鍋 穰   04
☆卵(卵黄)アレルギーについて三つの質問
冬の魚を使った給食レシピ
☆小麦と小麦粉粘土について
☆食べものの注意、保護者にどう伝える?
☆皮膚のトラブルについて/その他

      
  
連載 保育園の手作りおやつ爐ょうはナニかな?甅 ----------------植草 真喜子 16
ごま団子 

連載 給食室から飛びだそう --------------------- 小川 美智子 18
園庭での食事会始めた日、最後の日

連載 保育日誌㉒ 5歳児 ---------------------島本 一男 20

リレー連載 食物アレルギー 卵・乳・小麦を使わないみんな一緒のおいしい給食  大森 桂子 22
アレルギー児がいる防災食への備え
今月のメニュー 和風おろしハンバーグ/かぼちゃタルト

まんが 絵本/いやし ---------------------作・画もーり りょうすけ 25

                 
リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし㉑ ---------------------渡邊 千秋 26
インターネット時代の犹勸蕕道抉膈

リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし㉒ ---------------------林野 朋子 26
あの日あのとき、そして今

2月 今月の献立表 移行期食から幼児食まで ---------------------長田 和恵 28

連載 小学校の食模様 ---------------------匂坂 裕一郎 32
大豆のひみつを探ろう(下)

隔月連載 食中毒の事例を追う ---------------------笹井 勉 35
食べちゃだめ! ―紛らわしい植物、スイセン・その他 

連載 「国民健康・栄養調査」について ---------------------小野 友紀 38

連載 健康ですか ---------------------可野 倫子 40
フレイルについて〜健康長寿の秘訣〜
       
連載 元気のみなもと 旬レシピ ---------------小出 弥生 42
濃厚なうま味、名古屋の豆味噌
〜厚揚げと根菜の煮みそ/切昆布の煮物/春菊のサラダ

連載 農をもっと身近に 71 ---------------------坂口 正明 44
小学生が・田植えから稲刈りまでを体験

連載 脅かされる食の安全㉟ ---------------------天笠 啓祐 48
培養肉とは何か? 何が問題か?

食べもの文化研究会のページ ---------------------51          

私からのひとこと 第2回シンポの感想/他 ---------------------52

ニュースクリップ ---------------------53    

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ---------------------55

あとがき・次号予告 ---------------------56 
  • 880円(税80円)