食べもの文化1月号(2023年)

1月号 TOPICS 癸毅牽

今月のいっただきまーす おにぎりギュギュッとにぎって ---------------------遠藤 宏子 01


特集 子どもの「おやつ」―おやつは体と心の栄養   小野 友紀 04
◇子どもの体と心がよろこぶ「おやつ」
冬の魚を使った給食レシピ
◇「おやつ」の提供はこのように
◇市販の「おやつ」を活用することも爐△雖
      
  
連載 保育園の手作りおやつ爐ょうはナニかな?甅  ----------------植草 真喜子 14
チャーシューメン 

連載 給食室から飛びだそう --------------------- 小川 美智子 16
食べものの話で盛り上がる子どもたち

連載 保育日誌㉑ 5歳児 ---------------------島本 一男 18

リレー連載 食物アレルギー 卵・乳・小麦を使わないみんな一緒のおいしい給食  渡邉みどり   20
わが子は爛▲譽襯っ子
今月のメニュー ビーフン/コーンフレークマシュマロ

隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの? カレー ---------------------山岸 侑莉 23
                 
リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし㉑ ---------------------渡邊 千秋 26
インターネット時代の犹勸蕕道抉膈

1月 今月の献立表 移行期食から幼児食まで ---------------------長田 和恵 28

連載 小学校の食模様   ---------------------匂坂 裕一郎 32
大豆のひみつを探ろう(上)

まんが 不意打ち/いやし ---------------------作・画もーり りょうすけ 35

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係 第十一章 ---------------------末次 敦子 36
保護者との関係をさらに良好に  

連載 健康ですか --------------------- 可野 倫子 38
今年の受診日はいつ? 〜年1回の健康診断のすすめ〜

連載 元気のみなもと 旬レシピ --------------------- 小出 弥生 40
ねぎは疲労回復に有効です

食べもの文化研究会 活動報告 第2回 食と健康を考えるシンポジウム ---------------------宍戸 洲美 42
ご案内 室田先生の講演を録画配信します                                          43   
       
連載 農をもっと身近に 70 ---------------坂口 正明 44
生産農家の所得増はどうなっている?

連載 脅かされる食の安全㉞ ---------------------天笠 啓祐 48
食料危機と有機給食の拡大

私からのひとこと 第2回シンポの感想/他---------------------51

ニュースクリップ---------------------53

『食べもの文化』年間定期購読のご案内---------------------55

あとがき・次号予告---------------------56      
  • 880円(税80円)