食べもの文化 10月号(2020年)

●10月号目次

特集 コロナと子どもと、あなたと人類。(神山 潤)

新連載 大人のための栄養の話
なぜ食べる?─動くために食べる
(可野 倫子)


新企画・リレー連載 保育園の離乳食づくり・こぼればなし
ガス調理とIH調理、こんなに違う
(林野 朋子)


「日本人の食事摂取基準」2020年度版について
「日本人の食事摂取基準」の考え方とその内容(小野 友紀)

今月のいっただきまーす
秋の行事食(屋久 千春)

まんが 
ほいくえん あるある(多摩市保育協議会)

手作りお菓子のおいしさを届けたい ・7
パンプキンパイ(小川 美智子)

食物アレルギー事故を起こさないために
卵・牛乳・小麦を使わない献立 ・7 (末次 敦子)

思いのままに
トマトジュースと「機能性表示食品」の記載の有無 (吉田 勉)
 
子どもと一緒に”造形教室”・7
たくさんの色(こいち りょうじ)

今月の献立表
移行期食から幼児食まで 10月(長田 和恵)

今日のおかずー旬と栄養バランスを考えて
食欲の秋、実りの秋…でも食べ過ぎに気をつけて(小出 弥生)

知っ得コーナー
薬の飲み方─食前、食間、食後…はどうして決められているの?(並木 望)

隔月連載◉小学校の食模様
心はずむ見学(匂坂 裕一郎)

農をもっと身近に ㊸
稲を見て考える「想定外の豪雨」など(坂口 正明)

脅かされる食の安全
本物の味がわからなくなる⁉ 最近よく使われる食品添加物 (天笠 啓祐)

  • 880円(税80円)