食べもの文化6月号(2021年)

●6月号TOC

特集 野菜いやいや―野菜をまったく食べない子 (室田洋子)

1 環境適応をお口で表現する(愛着の安定) 
2 「食べさせないと―不安」 
3 食はかかわり・コミュニケーションの原点 
4 味覚の刷り込み・心の根っこの味 
5 保育所の食と家庭の食のギャップ

お知らせ
2021年度 第1回講演と交流の会         
じょうずにかんでしっかりゴックン 井上美津子


今月のいっただきまーす
おこしもの(鵜飼貴美子)

連載
新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育(小野友紀)

まんが
保育園あるある(多摩市保育協議会・栄養士会)

腸内細菌の不思議な話 
腸内には善玉菌や悪玉菌のほかに日和見菌もいる吉田 勉

今月の献立表
移行期食から幼児食まで 6月(長田和恵)

連載
5歳児そら組保育日誌 (島本一男)

連載
保育所における食物アレルギー対応  誤嚥防止〜保育室の場合(その1)(鈴木ゆかり)

連載 給食室の衛生管理
給食室の衛生管理  食材の受け入れと保管(小川美智子)

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ
メロンのショートケーキ(植草真喜子)

リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし
離乳食のあれこれ(渡邊千秋)

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて
お豆腐のかつ(小出弥生)

隔月連載 食中毒の事例を追う
保育園給食―ヒスタミン(笹井 勉)

連載 健康生活と生活習慣
生活習慣病―食事で近づけない!(可野倫子)

連載 農をもっと身近に
農が人の心も癒やし育みます(坂口正明)

脅かされる食の安全
5Gって何? 何が心配?(天笠啓祐)
           
  • 880円(税80円)