食べもの文化 12月号(2020年)

●12月号目次

特集 コロナ禍の子どもたちが教えてくれたこと(野井真吾)

今月のいっただきまーす
きなこ餅 ほっぺが落ちそう(木庭律子)

「日本人の食事摂取基準」2020年度版について
エネルギー産生栄養素バランス(その2)(小野 友紀)

まんが 
保育園あるある(多摩市保育協議会・栄養士会)

日本の東西南北の端 
日本の最東端と最北端 (吉田 勉)

手作りお菓子のおいしさを届けたい 
クリスマスケーキ(小川 美智子)

食物アレルギーの事故を起こさないために
卵・牛乳・小麦を使わない献立  (末次 敦子)

大人のための栄養の話 
筋肉はついていたほうがいい?(たんぱく質の話)(可野倫子)
 
リレー連載 保育園の離乳食づくり・こぼればなし 
「重湯」って知ってますか?どんな風に食べていますか?(渡邊千秋)


今月の献立表
移行期食から幼児食まで 12月(長田 和恵)

きょうのおかず│旬と栄養バランスを考えて 
たんぱく質とビタミン豊富な野菜類で風邪に負けない体を!(小出 弥生)

子どもと一緒に狢し繕擬辞瓠´
砥石(こいち りょうじ)

隔月連載●小学校の食模様 
作ってわかる味わいの深さ
(匂坂裕一郎)

農をもっと身近に ㊺
私の地域では稲刈りはほぼ終わりですが、価格は全国的に不調です(坂口 正明)

脅かされる食の安全 
培養肉・人工肉が拡大を見せている (天笠 啓祐)

  • 880円(税80円)