食べもの文化 5月号(2021年)

●5月号目次

特集 食べる量も一人ひとり違っていいんだよ(島本一男)

新連載 誰でも簡単にできる より良い人間関係を作る、ちょっとしたコツ(末次敦子)


今月のいっただきまーす
そらまめ(大森桂子)

連載
新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育(小野友紀)

●お知らせ
食と健康を考えるシンポジウム

特集 
食べる量も一人ひとり違っていいんだよ(島本一男)

まんが
保育園あるある(多摩市保育協議会・栄養士会)

今月の献立表
移行期食から幼児食まで 5月(長田和恵)

新連載
5歳児そら組保育日誌(島本一男)

連載
保育所における食物アレルギー対応 (鈴木ゆかり)

腸内細菌の不思議な話
腸内細菌によって短鎖脂肪酸や二次胆汁酸が生成される(吉田 勉)

連載 給食室の衛生管理
スタッフの衛生管理(小川美智子)

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ
若あゆ(植草真喜子)

新・隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係
誰でも簡単にできる より良い人間関係を作る、ちょっとしたコツ( 末次敦子)

リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし
グリンピースの旬が来る(田中登代子)

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて
そら豆をいろいろな料理にどうぞ(小出弥生)

隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?
玄米(山岸侑莉)

連載 健康生活と生活習慣
生活習慣病を近づけない! あなたはまだ、だいじょうぶですか(可野倫子)

連載 農をもっと身近に
洪水防止に役立つ農地・農業(坂口正明)

脅かされる食の安全
歪められたアニマルウェルフェア(家畜福祉)(天笠啓祐)
           
  • 880円(税80円)