食べもの文化 2月号(2021年)

●2月号目次

特集 子どもの発達を障害する化学物質から子どもたちを守ろう!(角田和彦)


今月のいっただきまーす
節分(三上香由美)

「日本人の食事摂取基準」2020年度版について
エネルギーや栄養素の指標の概要について(小野 友紀)

まんが 
ほいくえん あるある(多摩市保育協議会・栄養士会)

日本の東西南北の端
東京都の小笠原村に属する南鳥島(吉田 勉)

秋の講演と交流の会を、参加者69人を迎えて、11月15日に開催しました。(宍戸州美・末次敦子・根岸彩乃・林野朋子)


子どもと一緒に”造形教室”
のんびりと作る時間(こいち りょうじ)

手作りお菓子のおいしさを届けたい
チョコレートケーキ(小川 美智子)

食物アレルギー事故を起こさないために
卵・牛乳・小麦を使わない献立 (末次 敦子)

連載 大人のための栄養の話
ビタミン・ミネラルの話(可野 倫子)
 
リレー連載 保育園の離乳食づくり・こぼればなし
「そうめん」と「うどん」(田中登代子)

きょうのおかずー旬と栄養バランスを考えて
季節の分かれ目の時、体調を整えましょう(小出 弥生)

隔月連載 小学校の食模様
「やってみたい」という芽(匂坂裕一郎)

脅かされる食の安全
新型コロナウイルスで進む危険で大規模な人体実験(天笠 啓祐)

今月の献立表
移行期食から幼児食まで 2月(長田 和恵)

農をもっと身近に ㊼
若者たちの挑戦にエール(坂口 正明)
  • 880円(税80円)