食べもの文化10月号(2021年)

・10月号目次

今月のいっただきまーす  古市有咲 1

お知らせ
食と健康を考えるシンポジウム 2021年度 第2回講演と交流の会 2

まんが・保育園あるある 多摩市保育協議会・栄養士会 6
ミラーニューロン/まちきれない

連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育    小野友紀 7
第7回 災害への備え

特集 じょうずにかんで しっかりゴックン      井上美津子  8
 ◇食べる機能の発達およびその支援—胎児期・乳児期・幼児期前半・
  幼児期後半
 ◇乳幼児期にみられやすい食の問題への対応—口に溜めて飲み込まない・
  噛まない(丸のみする)・好き嫌いが多い・口を開けたまま食べる・
  遊び食べ

新企画 大人の健康管理                可野倫子 18
もしかして「秋バテ」?

ふむふむ、なるほど! 食物繊維     吉田 勉 21
米・麦など不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の含量

今月の献立表 移行期食から幼児食まで 10月       長田和恵 22

連載Α。該仍保育日誌                 島本一男 26

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ        植草真喜子 28
パンプキンパイ
連載 保育所における食物アレルギー対応      鈴木ゆかり 30
アレルゲン別注意点—小麦・大豆・ナッツ類・
フルーツ・野菜・魚・魚卵

連載 給食室の衛生管理 А 小川美智子 34
施設・設備の衛生管理(1)

リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし    林野朋子 36
保育園で栄養士を勤めて18年の間、たくさん失敗しました!

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて  小出弥生 38
れんこんのムチンのちから

隔月連載 食中毒の事例を追う ぁ         笹井 勉 40 
犁訖病瓩琉枳召發△襯Ε┘襯轡絛歐中毒

連載 農をもっと身近に 55 坂口正明 44
『食料・農業・農村白書』を読む・・・「??」がいっぱい

脅かされる食の安全   天笠啓祐 48
昆虫食へ向けて動きが加速           

本の紹介          33   読者の頁 私からのひとこと 51

ニュースクリップ      53 『食べもの文化』BEST10 54

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 55 あとがき・次号予告  56
  
  • 880円(税80円)