食べもの文化7月号(2021年)

●7月号目次

今月のいっただきまーす
栄養を学ぼう!「三食レンジャー」(本間千笑美 1)

連載新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育 第4回 環境及び衛生管理並びに安全管理特集(小野友紀)

清涼飲料 これがいい? それともあれ?(渡辺雄二 5)

 ◇スポーツドリンクは、アクエリアス?ポカリスエット? 6
 ◇オレンジジュース類は「ファンタ」それとも「なっちゃん」、「Qoo(クー)」 9
 ◇カルピス飲料なら「ソーダ」より「ウオーター」 12
◇豆乳飲料はこれがいい 13

まんが・保育園あるある ヒミツ/カメラ (多摩市保育協議会・栄養士会 16)

ふむふむ、なるほど! 食物繊維  吉田 勉 17
食物繊維は不溶性と水溶性とに大別される  


今月の献立表
移行期食から幼児食まで 7月(長田和恵 18)

連載 4歳児保育日誌 3
(島本一男 22)

連載 保育所における食物アレルギー対応
誤嚥防止〜給食室の場合(その2)(鈴木 ゆかり 24)

連載 給食室の衛生管理 
食中毒 二次汚染の予防(小川美智子 28)

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ 
スワンシュー(植草 真喜子 30)

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係
誰でも簡単にできるより良い人間関係を作る、ちょっとしたコツ(末次敦子 32)

リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし ぁ
(林野朋子 34)

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて 
夏のあなごはさっぱり味( 小出弥生 36)

隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの? 
ヨーグルト( 山岸侑莉 38)

連載 健康生活と生活習慣 
活動量を増やして生活習慣病を近づけない(可野倫子 41)

連載 農をもっと身近に 52
気候危機問題に農林業も重要な位置(坂口正明 44)

脅かされる食の安全 
放射能汚染水放出と食品の安全基準緩和(天笠啓祐 48)

保育に役立つ『食べもの文化』
BEST10 購入申込書27

読者の頁 私からのひとこと 51

ニュースクリップ 53

食べもの文化社からのお知らせ 55

あとがき・次号予告  56
  • 880円(税80円)