食べもの文化8月号(2021年)

●8月号目次

今月のいっただきまーす
週に1回“カミカミデー”(榎本孝子) 1


連載新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育 
第5回 環境及び衛生管理並びに安全管理(その2)
(小野友紀) 4

特集 保育園で人気の夏メニュー—主菜・副菜・おやつレシピ    5

◇「にしんなす」「蒸し鶏のモロヘイヤソース」など主食5品 溝上 歩 6
◇「夏野菜カレー」「サラダそば」など主菜4品       熊澤美幸 9
◇「ネバネバ和え」「ラタトゥイユ」など副菜4品      根岸彩乃 12
◇「かぼちゃのオーブン焼き」「アスパラ入り春雨サラダ」など副菜4品 中村尚子 14                      
◇「サーターアンダギー」「冷や汁うどん」などおやつ5品  末冨高幹 16   

まんが・保育園あるある ヒミツ/カメラ (多摩市保育協議会・栄養士会) 19 
子(犬)育て/五感

今月の献立表
移行期食から幼児食まで 8月(長田和恵)20

連載 4歳児保育日誌 
(島本一男) 24

連載 保育所における食物アレルギー対応
誤嚥防止〜給食室の場合(その5)(鈴木 ゆかり)26

ふむふむ、なるほど! 食物繊維 
水溶性食物繊維の働き ( 吉田 勉) 29

連載 給食室の衛生管理 
下処理から調理後までの衛生管理(小川美智子) 30

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ 
もものヨーグルトタルト(植草 真喜子) 32

リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし ァ
(田中登代子) 36

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて 
豚肉、ニラ、ねぎ類で疲労回復( 小出弥生) 38

隔月連載 食中毒の事例を追う  
広域発生事例—腸管出血性大腸菌(笹井 勉) 40
連載 健康生活と生活習慣 
こころと体の休養をして生活習慣病を近づけない(可野倫子) 43

連載 農をもっと身近に 
森林の持つ多様な機能(坂口正明) 46

脅かされる食の安全 
ゲノム編集トマトの栽培始まる(天笠啓祐)50

保育に役立つ『食べもの文化』
BEST10 購入申込書


読者の頁 私からのひとこと 51

ニュースクリップ 53

食べもの文化社からのお知らせ 55

あとがき・次号予告  56
  • 880円(税80円)