食べもの文化9月号(2021年)

●9月号目次

今月のいっただきまーす(島田雅美) 1

連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育 
第6回 事故防止と安全対策
(小野友紀) 4

特集 睡眠とウンチのいい関係―よい生活リズムへの道しるべ    5

◇男子より多い女子の便秘 7
◇排泄とさまざまな生活習慣との関連 8
◇腸と脳は相互に影響しあっている 10
◇睡眠とウンチのいい関係 12 
                    
   
ふむふむ、なるほど! 食物繊維 (吉田勉) 29

食物繊維には、難消化性の澱粉とか
食物添加物として扱われるものも存在する

まんが・保育園あるある (多摩市保育協議会・栄養士会) 19
 
8:30/16:00

食と健康を考えるシンポジウム
2021・6・6 第1回 講演と交流の会報告レポート  15

食と健康を考えるシンポジウム
第2回 講演と交流の会のお知らせ  19

今月の献立表
移行期食から幼児食まで 9月(長田和恵) 20

連載 4歳児保育日誌 
(島本一男) 24

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ 
誤嚥防止〜給食室の場合(その5)(植草真喜子) 26 赤飯まんじゅう

連載 保育所における食物アレルギー対応 
(鈴木ゆかり) 28 卵と乳―アレルゲン別注意点

隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?
野菜ジュースとスムージー(山岸侑莉) 31

連載 給食室の衛生管理 
(小川美智子) 34 器具等の洗浄・殺菌

リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし Α
保護者に寄り添って進める離乳食
(渡邊千秋) 36

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係
(末次敦子) 38 誰でも簡単にできるより良い人間関係を作る、ちょっとしたコツ

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて 
さんまが出ると、あんまが引っ込む( 小出弥生) 40

連載 健康生活と生活習慣 
生活習慣病を近づけない 喫煙・飲酒に気をつけて、食・動・楽を(可野倫子) 42

脅かされる食の安全 
奪われる食の安全と消費者の権利(天笠啓祐) 45

連載 農をもっと身近に 54
「持続可能性」について考える
(坂口正明) 48

読者の頁 私からのひとこと 52

ニュースクリップ 54

食べもの文化社からのお知らせ 55

あとがき・次号予告  56
  • 880円(税80円)