食べもの文化11月号(2021年)

・11月号目次

今月のいっただきまーす  奈良聡子 1

まんが・保育園あるある 多摩市保育協議会・栄養士会 4
きもち/オセロ

連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育    小野友紀 5
第8回 子育て支援

特集 コロナ禍の中の保育・食育を考える  島本一男 6
 ◇子どもの未来を守る/◇保護者を守れない保育園・・・/
 ◇行事をやめない/◇子どもと作る行事/◇豊かな食事の環境/
 ◇食育活動/◇自然と遊ぶ、自然と生きる/
 ◇子どもを育てるのが難しい社会をめざしている?
 ●実践報告 地域に向けての離乳食講座〈長田和恵〉 14
       コロナ禍で取り組む食育活動〈兒玉一美〉 15

大人の健康管理 ◆            可野倫子 16
体温は「低いとだめ」なの?

今月の献立表 移行期食から幼児食まで 11月     長田和恵 20

連載保育日誌А。穏仍               島本一男 24

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ       植草真喜子 26
マロンのロールケーキ
連載 保育所における食物アレルギー対応      鈴木ゆかり 28
園内研修 専門職(栄養士・看護師)による研修

隔月連載 А.愁譟▲曠鵐箸砲らだにいいの?  山岸侑莉 31
植物油脂

連載 給食室の衛生管理 ─ 小川美智子 34
施設・設備の衛生管理(2)

リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし   田中登代子 36
コロナ禍でもできる新しい食育のかたち


きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて  小出弥生 38
美肌効果、老化防止にも牡蠣を

隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係 第四章  末次敦子 40 
保護者との関係もさらに良好に

連載 農をもっと身近に 56 坂口正明 42
深刻な米価下落・・・一方で食料難も

脅かされる食の安全  天笠啓祐 46
ゲノム編集魚、市場化の動き強まる     

●吉田勉先生のご逝去を悼む    食べもの文化編集委員会 49           

本の紹介    19   読者の頁 私からのひとこと 50

ニュースクリップ  51 『食べもの文化』BEST10 54

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 55 あとがき・次号予告  56
  
  • 880円(税80円)