食べもの文化12月号(2021年)

・12月号目次

今月のいっただきまーす          目黒浩子 1


連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育     小野友紀 4
第9回 職員の資質向上

特集 食物アレルギー
   —保育室・調理室からの疑問に答える
       黄砂と花粉の関係にも注意が必要!              眞鍋 穰 5

◇アレルギーがない子なのに卵丼で口に発疹、なぜ?/
◇食物アレルギーで、近年増えているものは?/
◇魚卵アレルギーでも、ししゃもやワカサギは食べられる?/
◇甲殻アレルギー、エビ・カニが混入しているしらすは除去したほうがいい?/
◇食材の制限は、どのように解除していくのですか?/
◇フルーツや野菜アレルギーについて教えてください/
◇仮性アレルギーとは何ですか?/
◇家庭で誤食した子、翌日は登園してもいいですか?/
◇妊婦や出産直後の保護者に伝えたほうがよいことは?/
◇就学年齢になっても改善されない場合、どうすればいい?
 

まんが・保育園あるある               多摩市保育協議会・栄養士会 17
五つめ/キラキラ
大人の健康管理                   可野倫子 18       寒くなると血圧は上がる

今月の献立表 移行期食から幼児食まで 11月      長田和恵 22

連載─(欅蘰誌 1歳児               島本一男 26

連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ        植草真喜子 28
クリスマスツリーパイ
連載 保育所における食物アレルギー対応       鈴木ゆかり 30
行事食などの注意点

連載 給食室の衛生管理              小川美智子 34
危機管理体制の整備

リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし  渡邊千秋 36
ママさんたちに離乳食について支援しましょう


きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて 21    小出弥生 38
和洋中の料理に使える白菜


連載 農をもっと身近に 57         坂口正明 40
残念な数字たち—自給率・自給力・作付面積

脅かされる食の安全 21              天笠啓祐 44
ゲノム編集トマトの販売始まる     

隔月連載 食中毒の事例を追う                 笹井 勉 47  
コロナ禍の食中毒     

本の紹介    21   
読者の頁 私からのひとこと 50

ニュースクリップ  52
『食べもの文化』年間定期購読のご案内 55

あとがき・次号予告  56
  • 880円(税80円)