食べもの文化2月号(2022年)

・2月号目次

今月のいっただきまーす  鳥羽克衛 1
調理室に子どもたちの声

連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育    小野友紀 4
第11回 第2章 乳児保育(3)保育に実施に関わる配慮事項

特集 狄う・寝る・遊ぶ瓩了故をなくそう 〜伝え合える園作りをめざして〜 岩倉政城 5
 機ヾ道襪諒欅蕕、育ちを促す保育か
 供‘幼児突然死症候群(SIDS)の防止と対応マニュアル
 掘。咤稗庁咾陵廾を保育者の目で点検する
 検/事と誤嚥事故など
 后 ̄狷盪故の背景と対策

まんが・保育園あるある 多摩市保育協議会・栄養士会 15
もらいもの/砂遊び

食と健康を考えるシンポジウム
2021年度 第2回講演と交流の会 報告レポート               16

大人の健康管理                 可野倫子 20
チョコレートのおはなし

『食べもの文化』BEST10 注文書             23

今月の献立表 移行期食から幼児食まで 2月     長田和恵 24

連載 保育日誌 0歳児.
島本一男   28
  
連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ  植草真喜子 30
りんごとさつまいものタルト

連載 保育所における食物アレルギー対応      鈴木ゆかり 32
家庭への食事支援

隔月連載 食中毒の事例を追う           笹井 勉 35
冬場はノロウイルス対策を


連載 給食室の衛生管理              小川美智子 38
今回は爛愁譟△世瓠辞瓩裡裡能

リレー連載 保育園栄養士のこぼればなし       遠藤宏子 40
若手の栄養士さんに伝えたいこと

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて ㉓  小出弥生 42
貴重な春の野菜に感謝

連載 農をもっと身近に 59          坂口正明 44
気候危機と農林水産業について考える


脅かされる食の安全 ㉓             林野朋子 38
アレルギーのことで、あれこれ

きょうのおかず・・旬と栄養バランスを考えて 22    天笠啓祐 48
新型コロナ感染症の新局面

読者の頁 私からのひとこと            51
子どもとの関係を愛で満たす 

ニュースクリップ              53


『食べもの文化』年間定期購読のご案内                 55 

あとがき・次号予告                          56

  • 880円(税80円)