食べもの文化4月号(2022年)

4月号目次

今月のいっただきまーす 雪解けを待って --------------------- 菊田 春菜 1

新連載 「国民健康・栄養調査」について --------------------- 小野友紀 4
「国民健康・栄養調査」ってなに?

特集 春・旬の食べものをおいしく子どもたちに   
機(欅蕷犁訖―春のレシピと子どもたち --------------------- 小沼 侑加 6
  主食/主菜/副菜/おやつ/コラム・味くらべ・出汁くらべ
供―佞凌材の楽しい実践 --------------------------------------- 中村 尚子 12
  よもぎを五感で/よもぎうどん/ベビーカステラ風/よもぎクッキー
掘´狃佞旬瓩量邵擇燭 --------------------------------------- 安蒜 俊男 15 

新まんが・こどもの注意書き --------------------- 作・画 もーり りょうすけ 21            

ごあいさつ/やさしさ

新連載 給食室から飛びだそう --------------------- 小川 美智子 22
子どもたちと一緒の楽しい食事が再開できる日を願って

新連載 保育園の手作りおやつ 爐ょうはナニかな?甅 --------------------- 植草 真喜子 24

さくらケーキ --------------------- 島本 一男 26

連載 保育日誌 0歳児 4月
今月の献立表 移行期食から幼児食まで 4月 --------------------- 長田 和恵 28

リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし  --------------------- 林野 朋子 32
白いカラのお皿に何載せる⁈

新・リレー連載 食物アレルギー・卵・乳・小麦を使わない
みんなと一緒のおいしい給食
--------------------- 鈴木 ゆかり 34

新連載 小学校の食模様 --------------------- 匂坂 裕一郎 37
年度初めには1年間を見通して

新連載 元気のみなもと 旬レシピ --------------------- 小出 弥生 40
地域によって異なる鰆の旬

食べもの文化研究会 「じょうずにたべる たべさせる」
山崎祥子先生オンライン講演 報告
--------------------- 田中 登代子 42 

隔月連載 食中毒の事例を追う --------------------- 笹井 勉  43
さまざまな食品に広がっているサルモネラ属菌

連載 農をもっと身近に 61 --------------------- 坂口 正明 46
コロナ禍と農業

脅かされる食の安全 ㉕ --------------------- 天笠 啓祐 50
変わる食品表示、奪われる消費者の権利                     

読者の頁 私からのひとこと

ニュースクリップ  54

『食べもの文化』年間定期購読のご案内 55

あとがき・次号予告 56
  • 880円(税80円)