食べもの文化6月号(2022年)

6月号目次

今月のいっただきまーす 野菜を身近に感じるキッカケに・・・ --------------------- 横田 佳代 1

新連載 「国民健康・栄養調査」について --------------------- 小野友紀 4
「国民健康・栄養調査」ってなに?

特集 マスク下の口呼吸、「口遊び」で防ごう --------------------- 岡崎 好秀 4
口呼吸の弊害、鼻は天然のマスク
口の機能の問題は40年前から顕在化
食べるための口の三つの動きと口呼吸
口の機能の発達のために大事な「口遊び」

連載 「国民健康・栄養調査」について 健康な食習慣の妨げとなる点 --------------------- 小野 友紀 14
食習慣改善の意思

まんが △こどもの注意書き --------------------- 作・画もーり りょうすけ 15
●たたかいごっこ
●いちばん

お知らせ
6月12日 東京会場とオンライン同時開催 --------------------- 15
22年度 第1回 食と健康を考えるシンポジウム

食べもの文化研究会 第1回研究交流会報告 --------------------- 田中 登代子   17

連載 保育日誌 5歳児 --------------------- 島本 一男 18

連載 保育園の手作りおやつ きょうはナニかな? --------------------- 植草 真喜子 20
ポテト春巻き

連載 給食室から飛びだそう  --------------------- 小川 美智子 22
安全でおいしい手作りケーキを子どもたちに

6月 今月の献立表 移行期食から幼児食まで --------------------- 長田 和恵 24

リレー連載 --------------------- 大森 桂子 28
食物アレルギー 卵・乳・小麦を使わないみんなと一緒のおいしい給食
大規模法人園での対応

リレー連載 --------------------- 渡邊 千秋 32
元保育園栄養士のこぼればなし 
子どもの狆茲蟇曚┐詢廊瓩鮨じて

連載 健康ですか? --------------------- 可野 倫子 34
食べもののための入り口(口腔ケアの話)

連載 元気のみなもと 旬レシピぁ’濟纏、何を作りましょうか --------------------- 小出 弥生 36

小学校の食模様 楽しく学ぶ --------------------- 匂坂 裕一郎 38

隔月連載 食中毒の事例を追う --------------------- 笹井 勉 41
カンピロバクター食中毒

連載 農をもっと身近に 63 小麦など穀物価格の急騰を考える --------------------- 坂口 正明 44

連載 脅かされる食の安全27 子どものお菓子の農薬汚染を調べる --------------------- 天笠 啓祐 48

私からのひとこと  51

ニュースクリップ  52 

ご案内 芽ばえ社の本  54  

『食べもの文化』年間定期購読のご案内  55  

あとがき・次号予告  56 
  • 880円(税80円)