食べもの文化12月号(2022年)

12月号目次 癸毅牽

今月のいっただきまーす これたべてみたい! ---------------------近藤 有美 01


特集 冬は魚がおいしい
冬が旬・冬においしい魚         にひら・あきら 04
冬の魚を使った給食レシピ
北海道旭川からのレポート         加藤 浩子 06
静岡県藤枝からのレポート         武澤 博子 10
      
  
連載 保育園の手作りおやつ爐ょうはナニかな?甅  ----------------植草 真喜子 14
みかんのマフィン 

連載 給食室から飛びだそう --------------------- 小川 美智子 16
看護師、保育士、保護者 みんなで学んだ栄養士人生

連載 保育日誌粥。穏仍 ---------------------島本 一男 18

リレー連載 食物アレルギー 卵・乳・小麦を使わないみんな一緒のおいしい給食  20
楽しいアレルギー行事食と注意点           解説担当 上田 恒子
今月のメニュー/クリスマスカップケーキ       メニュー担当 奈良 聡子

まんが 落とし物/母の手料理 ---------------------作・画もーり りょうすけ 23
                 
リレー連載 保育園管理栄養士のこぼればなし ---------------------熊澤 美幸 24
犹劼匹皀タク瓩涼膣屬燭

12月 今月の献立表 移行期食から幼児食まで ---------------------長田 和恵 26

隔月連載 食中毒の事例を追う  ---------------------笹井 勉 30
なぜ?ジャガイモで(ソラニン類)

連載 小学校の食模様 ---------------------匂坂 裕一郎 33
発見いっぱい、ジビエセンター見学

連載 「国民健康・栄養調査」について ---------------------小野 友紀 36
地域社会のつながりの状況  

連載 健康ですか --------------------- 可野 倫子 38
食べて備える〜感染症予防に何がいい?

2022年度第3回研究交流会:録画配信講演を終えて ---------------------田中 登代子 40   
       
食べもの文化研究会のページ 『食べもの文化』10月号を読み解く ---------------林野 朋子 41

連載 元気のみなもと 旬レシピ ---------------------小出 弥生 42
あなたの地域のかぶはどんな色・形?

連載 農をもっと身近に 69 --------------------- 坂口 正明 44
「基本法」の見直し論議を考える

連載 脅かされる食の安全&㉝ ---------------------天笠 啓祐 48
様変わりする魚の世界                   

私からのひとこと        51   
 
8月21日オンライン講演の感想から   52

ニュースクリップ        53   

『食べもの文化』年間定期購読のご案内     55

あとがき・次号予告       56      


予約商品です。今月末の発送になります。
  • 880円(税80円)